A consommer à l’apéritif sur une tartine de pain grillée ou en salade méridionale ou en accompagnement d’une grillade, un brunch….

Pour 4 personnes
Temps de préparation 30 mn | Temps de cuisson 20 mn four à 180°
Ingrédients :

2 aubergines de taille moyenne
1 poivron rouge
Huile d’olive extra vierge (en quantité suffisante pour recouvrir les tranches d’aubergine)
1 ou 2 gousses d’ail selon la grosseur
Sel (une pincée) et piment d’Espelette (selon les goûts)

Matériel

Une plaque à four ou la lèche frites, 1 feuille de papier cuisson, 1 petit saladier, un petit plat creux (la taille doit être adaptée à la quantité pour économiser l’huile d’olive)

Recette

Allumer le four à 180°.
Laver les légumes.
Ôter le pédoncule des aubergines.
A l’aide d’un couteau à grande lame bien aiguisée (dans l’idéal l’éminceur), faire des tranches d’environ 5 mm d’épaisseur et les disposer sur une feuille de papier cuisson sur le lèche frite ou autre plaque allant au four.

S’il reste un peu de place, placer le poivron rouge entier (pas équeuté) sur la plaque, sinon le poser sur un petit plat allant au four ou sur une autre plaque.
Placer les plaques au four et laisser cuire environ 20 mn (la durée de cuisson varie selon l’épaisseur des tranches).
Pendant ce temps : Hacher l’ail.
Verser l’huile d’olive dans un petit saladier, ajouter l’ail haché, le sel et le piment d’Espelette et mélanger.

Lorsque l’aubergine et le poivron sont cuits (les tranches sont dorées et la peau du poivron se décolle) les retirer du four et les laisser refroidir.
Préparation des tranches d’aubergines :
Les prendre une par une et les plonger dans la préparation huile/ail/sel/piment, puis les ranger dans le petit plat creux…. jusqu’à la dernière.
Préparation du poivron :
Sur une planche, peler le poivron puis ouvrez- le et débarrasser les graines.
Le découper en fines lamelles et plonger les lamelles dans la préparation huile/ail/sel/piment. Les retirer et les poser avec les tranches d’aubergine dans le petit plat creux.
Recouvrir les aubergines et les lamelles de piment avec la préparation huile/ail/sel/piment
Fermer le plat et entreposer au frigidaire.
Il faudra penser à sortir le plat du frigidaire 1 à 2 heures avant le repas car au frais l’huile se fige.
A consommer dans les 3 jours qui suivent la préparation !
Après avoir consommé les aubergines et le poivron, utiliser l’huile restante en assaisonnement de salade ou pour une cuisson…