Temps de préparation : 20mn | Temps de cuisson 15 à 20mn
Ingrédients :

150 gr farine petit épeautre
100 gr farine de riz complet
Ou 250 gr de farine de blé T80
80 gr de sucre de canne
80 gr d’huile de coco (figée)
1 œuf
100 gr de noisettes torréfiées et concassées
50 cl de lait d’avoine (ou d’eau) quantité approximative

Matériel :

1 plaque à four ou le lèche frite et 2 feuilles de papier cuisson de la superficie des plaques et un rouleau pâtisserie, une spatule

Recette :

1. Allumer le four à 180°
2. Préparer et peser tous les ingrédients

3. Mélanger les farines avec le sucre
4. Ajouter l’huile de coco figée et mélanger aux farines en écrasant entre les paumes et les doigts pour obtenir un mélange « sableux »
5. Ajouter l’œuf battu et mélanger de nouveau avec une main
6. Ajouter le lait d’avoine (ou l’eau) petit à petit et pétrir avec une main jusqu’à ce que la pâte se décolle des doigts

7. Ajouter les noisettes (ou le chocolat à dessert) émincées au couteau et pétrir de nouveau le pâton pour obtenir une boule
8. Préparer la plaque et les 2 feuilles de cuisson.
9. Déposer le pâton sur une feuille de papier cuisson, lui donner la forme d’une brique et poser la 2ème feuille de papier cuisson par-dessus.
10. A l’aide du rouleau pâtisserie, étaler la pâte sur la superficie des feuilles de papier, sur environ 5mm d’épaisseur.
11. Avec la spatule, tracer des lignes sur la surface de la feuille du dessus pour pré-découper la pâte puis l’enlever .
12. Faire glisser la feuille de cuisson inférieure et la pâte étalée, sur la plaque et enfourner 15 à 20 minutes.
13. Retirer du four quand la pâte est dorée et semble cuite, laisser refroidir et casser délicatement les morceaux prédécoupés et les stocker dans une boite hermétique.
14. A croquer avec salade de fruit, flan, café ou non accompagnés !