En tartinade, à l’apéro, en brunch , en guise de pâté végétarien…

Temps de préparation : 15mn | Temps de cuisson 20mn
Ingrédients pour 4 personnes :

1 Aubergine de taille moyenne
1 Gousse d’ail de taille moyenne
2 cuillères à café de Tahin (purée de sésame)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
1 pincée de sel et piment d’Espelette et quelques graines de sésame, tournesol, courge torréfiées

Recette

Laver et ôter le pédoncule de l’aubergine, la couper en deux.
Avec la pointe d’un couteau, pratiquer quelques entailles sur la chair de l’aubergine.

Placer les 2 moitiés sur une plaque et enfourner pendant 20 mn à 180°C – Profitez de la cuisson d’un autre plat.
Quand les moitiés d’aubergine sont cuites, retirez-les du four.
A l’aide d’une cuillère à café, vider la chair cuite des moitiés d’aubergine dans un bol.
Ajouter, l’huile d’olive, le tahin, l’ail haché, le sel et le piment d’Espelette à votre goût.
A l’aide d’un mixeur plongeur, réduire le tout en purée.
Goûter et ajuster l’assaisonnement si besoin.
Verser la purée dans le contenant de votre choix et parsemez quelques graines grossièrement hachées à la surface pour la déco.
Laisser refroidir et réserver au frigo jusqu’au moment de servir.
A déguster sur une tartine de pain complet ou avec des crackers aux olives et fines herbes.