A croquer seuls ou accompagnés de caviar d’aubergine ou d’Houmous ou autres tartinades…

Temps de préparation : 30 mn | Temps de cuisson 15 à 20 mn
Ingrédients pour 1 plaque de four :

Farine de riz complet : 100 gr
Farine de petit épeautre ou farine de blé T 80 : 150 gr
Ou farine de blé T80 :250 gr
2 cuillérées d’huile d’olive extra vierge
1 cuillérée de tahin (purée de sésame)
Eau : environ 50 à 60 ml selon la farine utilisée
15 olives noires ou vertes, herbes de Provence, une pincée de sel

Recette

1. Peser tous les ingrédients et hacher grossièrement les olives.

2. Verser la farine dans un grand bol. Ajouter l’huile, le tahin, le sel et mélanger le tout avec vos mains de façon à obtenir un mélange un peu « sableux ».
3. Ajouter l’eau petit à petit et pétrir avec une main jusqu’à ce que la pâte se décolle des doigts.
4. Ajouter les olives et les herbes de Provence et pétrir de nouveau le pâton pour obtenir une boule.
5. Préparer la plaque et les 2 feuilles de cuisson ;
6. Déposer le pâton sur une feuille de papier cuisson, lui donner la forme d’une brique et poser la 2ème feuille de papier cuisson par-dessus. Voir méthode biscuits secs noisette.
7. A l’aide du rouleau pâtisserie, étaler la pâte sur la superficie des feuilles de papier, sur environ 5mm d’épaisseur.
8. Avec la spatule, tracer des lignes sur la surface de la feuille du dessus pour prédécouper la pâte puis l’enlever
9. Faire glisser la feuille de cuisson inférieure et la pâte étalée, sur la plaque et enfourner 15 à 20 mn
10. Retirer du four quand la pâte est dorée et semble cuite.
11. laisser refroidir et casser délicatement les morceaux prédécoupés et les stocker dans une boite hermétique.