Temps de préparation 1ère levée 3 à 4 heures et 2ème levée : 1h à 1h30 (Plus la température ambiante est élevée, moins les temps de levée sont longs et vice versa) | Temps de cuisson 35 mn à 245°C
Ingrédients :

Farine de petit épeautre T 110 ou T 150 : 100gr
Farine de blé T 80 ou T 110 : 400 gr
Levure déshydratée : 16 gr
Ou Levure déshydratée 8 gr et 2 cuillères à soupe rases de préparation fermentée à base d’épeautre ou de blé (magasin bio).
Eau à température ambiante : 330 à 340 ml selon les farines utilisée.
Sel : 2 cuillères à café rases
Mélange de graines : sésame, tournesol et courges 80 à 100 gr

Matériel

1 robot ménager équipé d’un crochet avec bol de 3.5 litres minimum ou pétrissage à la main
2 moules à cake 1 grand et un petit et papier cuisson

Recette
Préparation de la pâte

Verser la levure déshydratée (ou la levure et 2 cuillères à soupe rases de préparation fermentescible à base d’épeautre ou de blé) dans le bol du robot.
Ajouter l’eau, laisser reposer 5 mn puis mélanger à l’aide d’un fouet ou d’une cuillère.
Verser les farines dans le bol.

Mettre le robot à pétrir pendant 15 mn à vitesse lente pendant 15 mn, le mélange farine/eau / levure doit former une pâte lisse et collante autour du crochet et qui reste un peu attachée au fond du bol.
Si la pâte est trop sèche alors ajouter un peu d’eau par très petite quantité (attention quelques gouttes suffisent parfois !)
Si la pâte est trop molle, alors ajouter un peu de farine par très petite quantité (attention quelques grammes suffisent parfois !)
Au terme des 15 premières minutes, ajouter le sel et laisser pétrir encore pendant 15 mn.
Puis arrêter le pétrissage, décoller le pâton du crochet, placer le bol et le pâton sur le plan de travail, et recouvrir d’un torchon humide.
Laisser lever la pâte le temps nécessaire pour qu’elle triple de volume plus ou moins.

Préparation du pain

Verser la pâte levée sur un plan de travail fariné.
Etaler le pâton et parsemer le mélange de graine .

Replier la pâte sur elle-même 3 à 4 fois et et rouler la pour former un pain assez long
Couper la pâte en deux à proportion des moules à cake et poser les pâtons dans les moules (je réutilise les papiers cuisson 2 à 3 fois).
Inciser les pâtons sur la surface.
Recouvrir d’un torchon humide et de nouveau laisser lever la pâte (le temps nécessaire pour qu’elle triple de volume plus ou moins)
Allumer le four à 250°C et quand le four est chaud, enfourner les 2 pains pendant 35 mn.
Enfoncer la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson.
Quand le pain est cuit, le retirer du four, le démouler sur une grille et le laisser refroidir.