Légère avec une petite pointe d’acidité pour le dessert.

Temps de préparation 15 mn | Temps de cuisson 40 mn à 180°C
Ingrédients :

Un rouleau de pâte feuilletée
16-17 abricots de calibre moyen
Pour le caramel
Sucre roux 100 gr
Eau 50 à 60 ml

Recette

Versez le sucre et l’eau dans une casserole sur le feu pour préparer le caramel.
Allumez le four.
Lavez, coupez en deux les abricots et les dénoyauter.
Beurrez et farinez le moule à tarte.
Quand le caramel est prêt, verse-le sur le fond beurré et fariné du moule à tarte.

Rangez les demi-abricots, côtés arrondis sur le fond du moule en laissant 5mm de marge sur le bord du moule pour replier la pâte .
Recouvrez toute la surface du moule et rajoutez quelques ¼ d’abricots pour boucher les trous.
Déroulez la pâte, la piquer à l’aide d’une fourchette.
Puis la retourner sur les fruits.
Repliez les bords de la pâte dans le moule à tarte.
Et enfournez pendant 40 mn.
Pour démouler la tarte (attention c’est très chaud).
Préparez une grille ou un dessous de plat sur votre plan de travail et un plat plus grand que le moule à tarte.
Posez le moule sur la grille.
Pour démouler la tarte (attention c’est très chaud).
Préparez une grille ou un dessous de plat sur votre plan de travail et un plat plus grand que le moule à tarte.
Posez le moule sur la grille.
Retourner le plat à dessert sur le moule à tarte.
A l’aide de maniques épaisses ou de torchons pliés prendre les deux plats de chaque côté et les retourner d’un geste rapide et sur (attention c’est très chaud !).
Laissez le temps aux fruits de se décoller du fond du moule à tarte.
Munissez-vous d’un couteau et d’une manique pour soulever le moule à tarte.
Remettez un peu d’ordre parmi les abricots qui ont glissé pendant cette opération….renversante.
Essuyez les bavures de caramel tant qu’elles sont chaudes et…. Laissez refroidir.